- É fonte de cálcio (um copinho fornece cerca de 255mg deste mineral)
- Contém vitaminas do complexo B
- Não provoca diarréia em pets com intolerância à lactose (as bactérias presentes no iogurte consumem a lactose)
- Minimiza o dano causado por antibióticos à microbiota ("flora") intestinal
- Ajuda a evitar infecções gastrointestinais, urinárias e do sistema reprodutor
- É especialmente interessante para cães alimentados com carnes cruas, já que ajuda a evitar infecções por bactérias como Salmonella spp e Campylobacter spp
- Acelera a recuperação em quadros de diarréia
- Estimula a imunidade e a produção de gama-interferon, substância com ação viricida
Observações importantes:
Para saber quanto oferecer de iogurte ao cão ou gato, consulte nossas sugestões de Alimentação Natural para cães e para gatos.
Para que o pet aproveite todas as vantagens do iogurte, é importante fornecê-lo diariamente, já que os Lactobacillus acidophilus - as bactérias "do bem" que estão presentes no iogurte - sobrevivem no intestino por pouco tempo. Por "iogurte" não entenda danones e outros produtos lácteos altamente processados, destituídos de lactobacilus e repletos de aditivos químicos e açúcar (ou adoçantes).
Em caso de pets com diarréia, a quantidade de iogurte fornecida deve ser aumentada para surtir maiores efeitos. Ofereça o equivalente a 1/4 a 1/3 de um potinho comercial para cães de porte mini, 1/2 pote para cães de porte pequeno, 1 pote para cães de porte grande e 1 1/2 a 2 para cães de porte gigante. Se possível, ofereça a porção algumas vezes ao longo do dia.
Cães e gatos podem consumir iogurte desnatado, caso você tenha o hábito de comprar ou de produzir em casa iogurte com menor teor de gordura. Mas é importante saber que a gordura de origem animal não precisa ser restrita para cães e gatos saudáveis. Nossos pets são carnívoros adaptados a um moderado a alto teor de gordura em suas dietas. Para eles a gordura é de fácil digestibilidade, não altera a glicemia, veicula ácidos graxos importantes e permite a absorção das vitaminas A, D,E e K.
Qualquer iogurte natural integral comercial de boa qualidade pode ser oferecido aos pets. Mas você também pode fazer iogurte em casa! Desta forma você economiza e sempre tem iogurte fresquinho e livre de conservantes para seus pets e para sua família! As receitas abaixo foram retiradas do site da amiga Pat Feldman, do site Crianças na Cozinha, imperdível para todos que se preocupam com uma alimentação saudável.
Receita de iogurte caseiro natural integral
Com leite pasteurizado:
Esta receita de iogurte caseiro não serve para os leites em pó nem para os comprados em caixinhas longa vida. Use leite engarrafado (tipo A) ou em saquinhos. Caso tenha acesso, use leite orgânico.
Ingredientes:
- 1 litro de leite pasteurizado
- 1/2 xícara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais
Modo de Preparo:
- Assim como no preparo dos demais iogurtes, aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 84 graus centígrados.
- Mantenha a essa temperatura durante 4 minutos.
- Deixe esfriar até atingir a temperatura de 46 graus centígrados.
- Pré-aqueça o forno durante 5 minutos.
- Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xícara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-líquida, em seguida retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem (você pode também jogar o pó diretamente no leite e bater o conteúdo da panela com um mixer).
- Desligue o forno.
- Tampe a panela e coloque-a no forno desligado.
- Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas.
- Feche a porta do forno e aguarde 6 a 12 horas, ou uma noite.
- Retire e leve à geladeira.
- Consuma em até 15 dias.
Rende cerca de 950mL de iogurte. Se preferir um iogurte mais denso, aumente um pouco a quantidade de iogurte da receita, ou reduza um pouco da quantidade de leite utilizado.
Com leite cru (leite não pasteurizado):
Ingredientes:
- 1 litro de leite cru
- 1/2 xícara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais
Modo de Preparo:
- Aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 46 graus centígrados. Enquanto isso, pré-aqueça o seu forno.
- Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xícara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-líquida; em seguida, retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem.
- Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado. Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas.
- Feche a porta do forno e aguarde 8 horas, ou uma noite.
- Retire e leve à geladeira.
- Consuma em até 15 dias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário